Meningkatan Minat Belajar Siswa Melalui Model Pembelajaran Contextual Teaching and Learning pada Mata Pelajaran Ekonomi di SMA Negeri 1 Adonara Barat Tahun Pelajaran 2024/2025 - Arsoni, Stefania Benga; Maran, Margiana D.MM.; Mudmainna, Mudmainna (Jurnal Penelitian Ilmu Pendidikan Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuhi tentang meningkatkan minat belajar siswa melalui model pembelajaran contextual teaching and learning pada mata pelajaran ekonomi di SMA Negeri 1 Adonara Barat tahun pelajaran 2024/2025. Penelitian ini dilakukan di sekolah SMA Negeri 1 Adonara Barat yang membahas tentang meningkatkan minat belajar siswa melalui model pembelajaran contextual teaching and learning pada mata pelajaran ekonomi di SMA Negeri 1 Adonara Barat. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah apakah penerapan Model pembelajaran Contextual Teaching and Learing (CTL) dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran ekonomi di SMA Negeri 1 Adonara Barat. Tujuan penelitian ini adalah untuk bagaimana guru meningkatkan minat belajar siswa melalui model pembelajaran Contextual Teaching and Learing (CTL) di SMA Negeri 1 Adonara Barat. Penelitian ini dengan menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini dengan cara observasi, wawancara dan dokumentasi. Dari hasil yang ditemukan oleh peneliti bahwa meningkatkan minat belajar siswa melalui model pembelajaran contextual taching and learning pada mata pelajaran ekonomi di SMA Negeri 1 Adonara Barat guru masih menghadapi berbagai kendala baik dari aspek teknis dan sumber daya. Hasil penelitian diatas disimpulkan bahwa meningkatakan minat belajar siswa melalui model pembelajaran contextual teaching and learning pada mata pelajaran ekonomi di SMA Negeri 1 Adonara Barat adalah guru memanfaatkan model pembelajaran saat menentuan dalam meningkatkan minat belajar siswa.