Transformasi Pembelajaran IPA: Meningkatkan Partisipasi Siswa melalui Pendekatan Interaktif - Yulandra, Rianty; Mubarok, Mubarok (Jurnal Penelitian Ilmu Pendidikan Indonesia, 2025)
Abstrak Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) adalah mata pelajaran penting di jenjang pendidikan dasar dalam membantu siswa memahami dunia alam sekaligus melatih kemampuan berpikir kritis dan analitis. Namun, pembelajaran IPA di sekolah dasar masih sering menggunakan pendekatan konvensional satu arah, yang menyebabkan siswa menjadi pasif dan kurang terlibat dalam proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan minat dan keterlibatan siswa dalam pembelajaran IPA, khususnya pada materi bagian-bagian tumbuhan, melalui penggunaan media pembelajaran yang interaktif. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam tiga siklus dan melibatkan 15 siswa kelas VI. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode pembelajaran interaktif dapat meningkatkan hasil belajar dan partisipasi siswa. Pada siklus pertama, rata-rata nilai siswa sebesar 62,5 dengan tingkat ketuntasan 53,3 %, yang menunjukkan rendahnya partisipasi siswa. Setelah dilakukan refleksi dan perbaikan pada siklus kedua melalui penerapan metode interaktif seperti diskusi kelompok dan permainan edukatif, rata-rata nilai meningkat menjadi 75 dan ketuntasan mencapai 80%. Siswa mulai menunjukkan partisipasi yang lebih aktif dan minat yang lebih tinggi dalam pembelajaran. Pada siklus ketiga, rata-rata nilai siswa meningkat menjadi 85 dengan ketuntasan 100%. Hasil ini menunjukkan bahwa penggunaan media pembelajaran interaktif secara konsisten dapat meningkatkan pemahaman konsep dan keterlibatan siswa dalam pembelajaran IPA. Pembelajaran yang mengintegrasikan aktivitas eksploratif seperti alat peraga, diskusi, dan permainan edukatif terbukti efektif dalam menciptakan pengalaman belajar yang bermakna.