Kesiapan Kerja : Peran Penguasaan Teknologi Informasi dan Prestasi Belajar - Nurfatimah, Ranjani; Marsofiyati, Marsofiyati; Wolor, Christian Wirandedi (Jurnal Penelitian Ilmu Pendidikan Indonesia, 2025)
Penelitian untuk mengetahui dan menganalisis bahwa penguasaan teknologi informasi dan prestasi belajar berpengaruh secara signifikan terhadap kesiapan kerja siswa SMK Negeri 48 Jakarta. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survei dengan pendekatan kuantitatif. Populasi terjangkau pada penelitian ini merupakan siswa/i kelas XII dari SMK Negeri 48 Jakarta. Sampel yang digunakan sebanyak 167 orang dengan menggunakan teknik proportionate stratified sampling. SEM-PLS (Structural Equation Modeling Partial Least Square) digunakan sebagai teknik analisis data dalam penelitian ini dengan menggunakan software SmartPLS 4.0. Berdasarkan pengujian hipotesis dalam penelitian ini dapat dibuktikan bahwa 1) penguasaan teknologi informasi berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap kesiapan kerja, 2) penguasaan teknologi informasi berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap prestasi belajar, dan 3) prestasi belajar berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap kesiapan kerja.