Pengembangan Media Audiovisual Berbasis Teknologi Melalui Podcast untuk Meningkatkan Keterampilan Menyimak Berita Siswa Kelas VII UPTD SMP Negeri 1 Gunungsitoli Barat - Ginting, Destin Elsa Putri; Harefa, Noveri Amal Jaya; Zega, Imansudi; Ndruru, Mastawati (Jurnal Penelitian Ilmu Pendidikan Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran audiovisual berbasis teknologi melalui podcast dalam rangka meningkatkan keterampilan menyimak berita siswa kelas VII UPTD SMP Negeri 1 Gunungsitoli Barat. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya minat dan hasil belajar siswa dalam menyimak berita, serta keterbatasan media pembelajaran yang digunakan guru di kelas. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan Research and Development (R&D) dengan model ADDIE (Analyze, Design, Develop, Implement, dan Evaluate). Produk berupa media podcast dikembangkan dan divalidasi oleh tiga ahli, yaitu ahli materi, ahli bahasa, dan ahli desain. Hasil validasi menunjukkan bahwa media sangat layak, dengan skor validasi akhir: ahli materi 100%, ahli bahasa 100%, dan ahli desain 96%. Media diuji coba pada dua tahap, yaitu uji coba kelompok kecil dengan 6 siswa, dan uji coba lapangan dengan 32 siswa. Hasil kepraktisan berdasarkan angket respon siswa menunjukkan nilai 92,5% (kelompok kecil) dan 92,73% (lapangan), yang dikategorikan sangat praktis. Efektivitas media diuji melalui tes hasil belajar. Hasilnya, seluruh siswa kelompok kecil (100%) tuntas, sedangkan pada uji coba lapangan, 93,75% siswa tuntas (30 dari 32 siswa), menunjukkan media sangat efektif. Dengan demikian, media podcast berbasis teknologi dinyatakan valid, praktis, dan efektif untuk digunakan dalam pembelajaran Bahasa Indonesia, khususnya dalam meningkatkan keterampilan menyimak berita siswa. Diharapkan pada peneliti selanjutnya menggunakan penelitian ini sebagai tambahan wawasan untuk melaksanakan penelitian.