Peningkatan Kemampuan Menulis Teks Negosiasi Melalui Model Pembelajaran Student Teams Achivement Division Pada Siswa Kelas X di SMK Negeri 1 Hiliserangkai - Mendrofa, Mei Siska Putri; Bu'ulolo, Yanida; Ndruru, Mastawati; Harefa, Noveri Amal Jaya (Jurnal Penelitian Ilmu Pendidikan Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan menulis teks negosiasi siswa kelas X SMK Negeri 1 Hiliserangkai Tahun Pembelajaran 2024/2025 melalui penerapan model pembelajaran kooperatif Student Teams Achievement Division (STAD). Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Teknik pengumpulan data menggunakan lembar observasi, tes hasil belajar, catatan lapangan, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model STAD mampu meningkatkan keterampilan menulis siswa. Aktivitas siswa mengalami peningkatan dari 67,92% pada pertemuan pertama siklus I menjadi 86,15% pada pertemuan kedua siklus II. Aktivitas Peneliti juga meningkat dari 52,5% menjadi 87,5% pada pertemuan kedua siklus II. Nilai rata-rata kemampuan menganalisis struktur teks negosiasi siswa meningkat dari 59,75 pada siklus I menjadi 84,25 pada siklus II. Demikian pula, nilai rata-rata kemampuan menganalisis kaidah kebahasaan meningkat dari 60,93 menjadi 77,7. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran STAD efektif digunakan untuk meningkatkan kemampuan menulis teks negosiasi siswa.