Upaya Peningkatan Kualitas Pendidikan Islam dalam Keluarga Melalui Kegiatan "Bina Keluarga Remaja" di Kelurahan Koto Panjang - Julfi, Alfath; Kenedi, Gusril; Batubara, Juliana (Jurnal Penelitian Ilmu Pendidikan Indonesia, 2025)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan dan menganalisis upaya peningkatan kualitas pendidikan Islam dalam keluarga melalui kegiatan Bina Keluarga Remaja. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi dengan teknik pemilihan informan menggunakan purposive sampling. Hasil yang diperoleh: (1) Kegiatan penyuluhan materi dalam upaya peningkatan pendidikan Islam remaja menekanan keimanan, pendidikan ibadah, baca Alqur’an, puasa, berdo’a sebelum beraktifitas, batasan aurat laki-laki dan perempuan, menjaga adab dalam masyarakat (2) Peningkatan pendidikan Islam remaja dalam kegiatan konseling orang tua dilakukan dengan cara mengintegrasikan nilai-nilai Islam, memberikan pendidikan agama dan materi konseling berbasis Islam. (3) Upaya peningkatan pendidikan Islam dalam kunjungan rumah melaui pemantauan aktifitas keagamaan remaja dan membantu orang tua dalam menanamkan nilai akhlak Islami kepada remaja. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa upaya peningkatan pendidikan Islam remaja dapat dilakukan melalui berbagai kegiatan, seperti penyuluhan, konseling orang tua, kunjungan rumah yang berbasis nilai-nilai Islam. Kegiatan-kegiatan ini bertujuan membentuk keimanan, akhlak, dan karakter Islami remaja serta mencegah kenakalan dengan menanamkan nilai-nilai Islam secara terpadu.