Peningkatan Kemampuan Menulis Siswa Pada Teks Biografi Melalui Model Pembelajaran Team Assisted Individualization Kelas X di SMK Negeri 3 Alasa - Zalukhu, Fince Putra Jaya; Ndruru, Mastawati; Halawa, Noibe; Bawamenewi, Arozatulo (Jurnal Penelitian Ilmu Pendidikan Indonesia, 2025)
Menulis merupakan salah satu keterampilan berbahasa yang sangat penting dalam dunia pendidikan, termasuk dalam menulis teks biografi. Namun, kenyataannya masih banyak siswa yang mengalami kesulitan dalam menyusun teks biografi yang baik dan terstruktur. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan menulis teks biografi siswa kelas X di SMK Negeri 3 Alasa melalui penerapan model pembelajaran Team Assisted Individualization (TAI). Latar belakang penelitian ini berangkat dari rendahnya kemampuan siswa dalam menulis teks biografi, yang ditunjukkan melalui kesulitan menyusun ide, struktur teks, serta penyajian data faktual. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri atas tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, tes, catatan lapangan, dan dokumentasi. Pada siklus I, nilai rata-rata siswa sebesar 61, dengan sebagian besar siswa berada dalam kategori cukup dan hanya 3 siswa yang mencapai ketuntasan belajar. Setelah penerapan model TAI secara lebih maksimal pada siklus II, rata-rata nilai meningkat menjadi 89 dengan seluruh siswa (100%) mencapai ketuntasan. Selain itu, aktivitas siswa dan kinerja peneliti dalam proses pembelajaran juga menunjukkan peningkatan signifikan dari siklus I ke siklus II. Hasil ini menunjukkan bahwa model TAI efektif dalam meningkatkan kemampuan menulis teks biografi siswa.