UJI HEDONIK CAMILAN STICK RUMPUT LAUT MOCAF - I Made Cipta Widiadana; Risa Panti Ariani; Ni Wayan Sukerti (Jurnal BOSAPARIS: Pendidikan Kesejahteraan Keluarga, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan 1). Formulasi camilan stick rumput laut mocaf. 2). Tingkat kesukaan konsumen terhadap camilan stick rumput laut mocaf yang dilihat dari aspek warna, bentuk, aroma, tekstur, dan rasa. Penelitian ini termasuk kedalam jenis penelitian eksperimen. Sebelum pengambilan data, terlebih dahulu dilakukan uji validasi instrumen mengenai lembar observasi uji selera. Panelis pada penelitian ini adalah panelis tidak terlatih yang berjumlah 50 orang mahasiswa umum Universitas Pendidikan Ganesha, kemudian panelis melakukan uji hedonik atau uji selera camilan stick rumput laut mocaf dengan skala numerik yang diklasifikasikan ke dalam lima kategori yaitu : skor 5 (Sangat Suka), Skor 4 (Suka), skor 3 (Cukup Suka), skor 2 (Tidak Suka), skor 1 (Sangat Tidak Suka). Data yang diperoleh kemudian dianalisis dengan teknik deskriptif kuantitatif dengan menggunakan rumus persentase. Hasil penelitian camilan stick rumput laut mocaf menunjukkan bahwa. 1) Formulasi pembuatan stick rumput laut mocaf dengan menggunakan 100% tepung mocaf, yaitu tepung mocaf  250 gram, tepung tapioka 50 gram, bawang putih 3 gram, telur ayam ½ butir, mentega 30 gram, garam 3 gram, lada bubuk 2 gram, daun selederi 1 gram, bubur rumput laut 100 gram. 2) Hasil uji hedonik stick rumput laut mocaf pada aspek warna, bentuk, aroma, tekstur  memperoleh kategori “Sangat Suka”, dan aspek rasa memperoleh  kategori “Suka”. Dapat disimpulkan bahwa secara keseluruhan tingkat kesukaan terhadap camilan stick rumput laut mocaf sebagai produk inovasi berada dalam kategori sangat suka.