Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa dengan Metode Puzzle Jigsaw Dalam Pembelajaran Aktivitas Fisik dan Pola Makan Sehat Di Kelas 3 SD Negeri Ngronggo 5 - Aqil Abdau; Puspodari; Anggi Kurniasari (NUSANTARA SPORTA: Jurnal Pendidikan dan Ilmu Keolahragaan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi belajar siswa pada pembelajaran Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan (PJOK), khususnya materi aktivitas fisik dan memilih makanan bergizi yang dilaksanakan di dalam kelas, melalui penerapan metode Puzzle Jigsaw. Permasalahan rendahnya motivasi belajar disebabkan oleh metode pembelajaran yang kurang inovatif dan bervariatif. Penelitian ini menggunakan model Penelitian Tindakan Kelas (PTK) Kemmis & McTaggart yang dilaksanakan dalam dua siklus, masing-masing terdiri dari tahap perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah 28 siswa kelas III sekolah dasar. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan angket motivasi belajar siswa, kemudian dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode Puzzle Jigsaw efektif meningkatkan motivasi belajar siswa. Pada siklus I, rata-rata motivasi belajar mencapai 73,31%, dan meningkat menjadi 80,21% pada siklus II. Peningkatan ini terlihat dari partisipasi aktif siswa dalam diskusi, kemampuan bekerja sama dalam kelompok, serta kepercayaan diri dalam mengemukakan pendapat. Kesimpulannya, metode Puzzle Jigsaw dapat dijadikan alternatif pembelajaran yang interaktif, kolaboratif, dan berpusat pada siswa. Guru disarankan untuk terus mengembangkan metode pembelajaran inovatif guna meningkatkan kualitas pembelajaran PJOK