Pengaruh HIIT dan Cone Drill terhadap Kelincahan Siswa Ekstrakurikuler Bola Voli SD Negeri 1 Gampeng - Fingki Agung Prabowo; Wasis Himawanto; Slamet Junaidi (NUSANTARA SPORTA: Jurnal Pendidikan dan Ilmu Keolahragaan, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi hasil observasi peneliti bahwa, bola voli adalah olahraga yang memerlukan kelincahan dalam menguasai teknik dan taktik permainan, namun hasil observasi menunjukkan bahwa siswa ekstrakurikuler bola voli di SD Negeri 1 Gampeng masih mengalami kekurangan kelincahan, yang berdampak pada performa mereka. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh High Intensity Interval Training (HIIT) dan Cone Drill terhadap kelincahan siswa ekstrakurikuler bola voli di SD Negeri 1 Gampeng, serta untuk membandingkan efektivitas kedua metode tersebut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif, dengan sampel siswa laki-laki usia 11-12 tahun yang mengikuti ekstrakurikuler bola voli. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling, dan teknik pengumpulan data dilakukan melalui tes kelincahan T-test sebelum dan sesudah intervensi latihan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa baik HIIT maupun Cone Drill memiliki pengaruh signifikan dalam meningkatkan kelincahan, dengan Cone Drill menunjukkan efektivitas yang lebih tinggi dalam beberapa parameter kelincahan. Berdasarkan temuan ini, disarankan agar Cone Drill menjadi metode latihan yang lebih optimal untuk meningkatkan kelincahan siswa dalam ekstrakurikuler bola voli. Penelitian ini memberikan kontribusi penting tentang penerapan program latihan yang intensif dan terstruktur untuk meningkatkan performa siswa dalam olahraga bola voli.