Pengaruh latihan menggunakan modifikasi bola karet terhadap kemampuan passing bawah bola voli pada siswa exstrakurikuler di SD Muhammadiyah Assalam Gurah - Pebri Ariawan (NUSANTARA SPORTA: Jurnal Pendidikan dan Ilmu Keolahragaan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan pasing bawah menggunakan bola karet dan bola plastik terhadap kemampuan pasing bawah bola voli pada siswa ekstrakurikuler SD Muhammadiyah Assalam Gurah. Metode yang digunakan adalah eksperimen dengan desain pretest-posttest kelompok. Subjek penelitian berjumlah 20 siswa laki-laki kelas V yang dibagi menjadi dua kelompok, yaitu kelompok latihan pasing dengan bola karet dan kelompok latihan pasing dengan bola plastik, masing-masing mendapat perlakuan sebanyak 16 kali pertemuan. Instrumen penelitian berupa tes pasing ke dinding selama 1 menit, dilakukan sebelum dan sesudah perlakuan. Analisis data menggunakan uji Paired Samples t-Test untuk melihat perbedaan pretest dan posttest pada masing-masing kelompok, serta uji Independent Samples t-Test untuk membandingkan kedua kelompok. Hasil uji paired menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada kedua kelompok dengan nilai signifikansi 0,000 (< 0,05). Hasil uji independent menunjukkan terdapat perbedaan signifikan antara kedua kelompok, di mana kelompok bola karet mengalami peningkatan lebih tinggi dibanding bola plastik. Disimpulkan bahwa kedua jenis latihan berpengaruh signifikan terhadap peningkatan pasing bawah, namun penggunaan bola karet lebih efektif sehingga direkomendasikan untuk latihan pasing bawah bola voli di tingkat sekolah dasar