Kelayakan Pengembangan Lapangan Permainan Goboy Double Circle untuk Siswa Sekolah Dasar - Abdian Asgi Sukmana; Rizky Burstiando (NUSANTARA SPORTA: Jurnal Pendidikan dan Ilmu Keolahragaan, 2025)
Olahraga goboy merupakan olahraga pengembangan yang digagas melalui olahraga gobak sodor dan olahraga tradisional boy boyan. Aturan permainan menggunakan gabungan aturan gobak sodor yaitu menghadang atau menghalui sebuah target, sedangkan aturan boy boyan adalah target yang digunakan menggunakan tumpukan kreweng atau target tumpuk yang ada ditengah lapangan permainan. Olahraga goboy dimainkan dilapangan double circle (lingkaran ganda) yaitu yang terdiri dari lingkar dalam dan lingkar luar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menemukan pengembangan lapangan double circle yang tepat sesuai kebutuhan bermain anak-anak, dengan memperhitungkan kemampuan gerak, berlari, berjalan, melempar dan menangkap. Metode yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan dengan melibatkan tahapan pada R&D dengan tahapan yaitu FGD, menyusun konsep, ujicoba lapangan yang terdiri ujicoba lapangan kecil, revisi/evaluasi tahap 1, ujicoba kelompok sedang, revisi tahap 2 dan implementasi. Subjek penelitian adalah siswa Sekolah Dasar di Kota Kediri dengan melibatkan siswa sebanyak 40 siswa. Dari tahapan R&D diperoleh hasil bahwa lapangan Goboy yang dihasilkan dari sebelumnya adalah 175 cm untuk lingkar dalam, sedangkan lingkar luar 450 cm. Setelah melalui berbagai tahapan penelitian dan pengembangan, maka disimpulkan lapangan Goboy yang layak untuk siswa Sekolah Dasar dengan jumlah pemain 4-5 anak adalah berukuran diameter 200 cm dan 500 cm dengan ketebalan garis 5 cm