Opini Publik Terhadap Kebijakan Tarif Impor Donald Trump Menggunakan Logistic Regression dan SMOTE - Dewa; Fujianto; Hafiz Irsyad (Journal Information & Computer, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengamati bagaimana opini publik bereaksi pada biaya masuk barang Donald Trump, yang ramai dibicarakan di dunia maya, terutama pada platform YouTube. Karena banyaknya pendapat yang muncul pada platform tersebut, penting sekali memakai cara yang cocok agar lebih paham akan opini yang disampaikan. Kami memakai metode logistic Regression  yang digabung dengan metode SMOTE untuk penelitian ini, guna dalam menganalisis opini yang ada pada komentar yang tersebar luas pada platform Youtube. Kami membagi sentimen komentar jadi dua kelompok yaitu , positif atau negatif. Setelah dilakukan dari banyak tahapan analisis data, mulai dari membersihkan texs hingga menghapus karakter yang bukan termasuk teks menggunakan pre-processing dan ekstraksi fitur, Hasil yang telah dibangun dengan Logistic Regression, kemudian dataset akan diseimbangkan dengan SMOTE mendapatkan hasil precision pada sentimen negatif sebesar 95% dan sentimen positif sebesar 02%, recall pada sentimen negatif 74% dan sentimen positif 11%, F1-Score pada sentimen negatif 83% dan sentimen positif 03%, serta jumlah sample pada kelas sentimen negatif 210 dan kelas sentimen positif  9. dengan hasil penelitian ini Logistic Regression dan SMOTE dapat diterapkan.