Desain Sistem Informasi Penjadwalan Service Dengan Framework Codeigniter - Wulan Pahira; Safitri, Galuh Oka; Larasati, Hananing Sumaningdiah (Journal Information & Computer, 2025)
Perkembangan teknologi informasi telah mendorong perubahan signifikan dalam pengelolaan layanan pelanggan, termasuk dalam proses penjadwalan teknisi. PT. XYZ, perusahaan yang bergerak di bidang produk kesehatan rumah tangga, menghadapi permasalahan dalam sistem penjadwalan kunjungan teknisi yang masih dilakukan secara manual, tidak terintegrasi, serta rentan terhadap kesalahan pencatatan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem informasi penjadwalan layanan berbasis web guna meningkatkan efisiensi dan akurasi dalam penanganan keluhan pelanggan. Metode pengembangan sistem menggunakan pendekatan waterfall, dengan tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem menggunakan diagram UML dan ERD, implementasi dengan framework CodeIgniter berbasis PHP dan MySQL, serta pengujian menggunakan metode black box testing. Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem mampu mengatasi permasalahan pencatatan manual, meningkatkan koordinasi antarunit (customer service, teknisi, dan supervisor), serta memberikan transparansi kepada pelanggan melalui sistem yang terintegrasi dan dapat diakses secara real-time. Sistem ini memberikan kontribusi terhadap peningkatan kualitas layanan perusahaan dan memiliki potensi untuk dikembangkan lebih lanjut sebagai bagian dari sistem manajemen layanan pelanggan yang komprehensif.