Hubungan Pengetahuan Tentang Menstruasi Dengan Kesiapan Menghadapi Menarche Pada Siswi Di SD Negeri Depok 1 - Khusnul Hotimah; Pratika Wahyuhidaya; Andari Wuri Astuti (Bunda Edu-Midwifery Journal (BEMJ), 2025)
Masa pubertas merupakan masa peralihan atau perubahan seseorang dari masa anak-anak menuju masa dewasa yang ditandai dengan adanya perubahan fisik, psikis dan psikososial. Pada remaja putri akan mengalami menarche yaitu menstruasi pertama. Pada umumnya menarche terjadi pada usia 12-14 tahun, tetapi saat ini ada kecenderungan penurunan usia menstruasi pertama menjadi usia yang lebih muda akibatnya banyak siswi SD (sekolah dasar) yang sudah mengalami menstruasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada hubungan pengetahuan tentang menstruasi dengan kesiapan menghadapi menarche di SD Negeri Depok 1. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan desain cross sectional. Sampel pada penelitian ini sebanyak 52 responden dengan Teknik purposive sampling. Teknik analisis pada penelitian ini mencangkup analisis univariat dan bivariat dengan mencari frekuensi distribusi, analisis bivariat dengan uji chi-square (p<0,05). Hasil uji chi-square menunjukan p-value 0,004<0,05. Kesimpulan ada Hubungan Pengetahuan Tentang Menstruasi Dengan Kesiapan Menghadapi Menarche Pada Siswi Di SD Negeri Depok 1.