Pengaruh Media Sosial Terhadap Perilaku Kekerasan Seksual Pada Remaja Di SMKN X Kota Batam - Adhyatma, Aminah Aatinaa; Mey Dilla Sari Sinaga (Bunda Edu-Midwifery Journal (BEMJ), 2025)
Latar Belakang: Perkembangan teknologi informasi yang pesat membawa dampak signifikan dalam berbagai aspek kehidupan, termasuk di kalangan remaja. Media sosial saat ini tidak hanya dapat digunakan sebagai sarana komunikasi dan hiburan, namun juga sebagai ruang untuk membentuk identitas diri, mencari pengakuan sosial dan berekspresi secara bebas. Dibalik banyaknya manfaat dari social media, namun juga menghadirkan tantangan serius, terutama terkait dengan isu kekerasan seksual pada remaja. Metode: Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode survey analitik menggunakan pendekatan Cross Sectional. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa dan siswi SMK Negeri X sebanyak 74 siswa. Teknik pengambilan sampling menggunakan Simple Random Sampling, yang memenuhi kriteria inklusi seperti siswa siswi yang memiliki akun media sosial dan aktif dalam penggunaannya. Instrument yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner tentang pengaruh sosial media terhadap kejadian perilaku kekerasan seksual yang diisi responden melalui google form. Analisis data menggunakan Uji Chi Square untuk melihat hubungan pengaruh sosial media dengan perilaku kekerasan seksual remaja. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan nilai P-value = 0,000 (P < 0,05), artinya terdapat hubungan antara pengaruh sosial media dengan perilaku kekerasan seksual pada remaja.