Inovasi PROTEK3 Integrasi AI dan IoT dalam Meningkatkan Keselamatan dan Kesehatan Kerja di Dunia Industri Indonesia - Suhartina; Muhammad Sabiq Dzakwan; Herni Johan; Siti Noorbaya (Bunda Edu-Midwifery Journal (BEMJ), 2025)
Penelitian ini mengeksplorasi inovasi PROTEK3 dalam keselamatan dan kesehatan kerja (K3) melalui integrasi AI dan IoT. Penelitian ini bertujuan untuk menguji bagaimana menggabungkan AI dan IoT dapat meningkatkan keselamatan di seluruh industri. Menggunakan metode deskriptif analitis kualitatif dengan pendekatan normatif empiris, data dikumpulkan dari jurnal, dokumentasi, dan tinjauan literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa AI dan IoT dapat mengidentifikasi bahaya secara dini, memantau kondisi secara realtime, dan memberikan peringatan dini. Aplikasi PROTEK3 yang digunakan meliputi sensor IoT untuk mendeteksi gas berbahaya dan AI untuk memprediksi kecelakaan berdasarkan data historis. Sistem ini meningkatkan respons terhadap insiden dan mengurangi waktu tindakan korektif, sehingga meningkatkan produktivitas dan efisiensi. Studi ini merekomendasikan adopsi AI dan IoT yang lebih luas dalam strategi K3 untuk meningkatkan keselamatan dan kesehatan di berbagai sektor.