Keterampilan Matematika sebagai Jembatan Menyelesaikan Persamaan Kompleks dalam Fisika - Anwar, Mohammad Syaiful (Jurnal Inovasi Pendidikan Fisika dan Integrasinya, 2025)
Kemampuan matematika merupakan elemen krusial dalam pembelajaran fisika, terutama dalam menurunkan dan menyelesaikan persamaan fisika yang kompleks. Artikel ini mengulas literatur terkait peran keterampilan matematika sebagai jembatan dalam memahami konsep fisika secara kuantitatif dan menyelesaikan masalah fisika secara efektif. Metodologi yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi literatur untuk mensintesis hasil penelitian terdahulu serta teori terkait. Hasil tinjauan menunjukkan bahwa penguasaan matematika—terutama aljabar, kalkulus, dan logika matematis—sangat berpengaruh dalam pemahaman dan penurunan persamaan fisika. Permasalahan utama adalah integrasi pembelajaran matematika dan fisika yang belum optimal, sehingga perlu pendekatan pembelajaran terintegrasi serta penggunaan teknologi interaktif untuk meningkatkan keterampilan tersebut