Dari Dekomposisi Hingga Algoritma: Pemetaan Peran Berpikir Komputasional pada Penyelesaian Masalah Fisika - Wibowo, Hari Anggit Cahyo (Jurnal Inovasi Pendidikan Fisika dan Integrasinya, 2025)
Berpikir komputasional merupakan keterampilan abad ke-21 yang penting untuk mendukung kemampuan pemecahan masalah siswa, termasuk pada pembelajaran fisika. Penelitian ini bertujuan menganalisis relevansi berpikir komputasional dengan tahapan penyelesaian masalah pada pembelajaran fisika. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan menganalisis artikel ilmiah tentang penyelesaian soal fisika melalui empat komponen berpikir komputasional: decomposition, pattern recognition, abstraction, dan algorithm. Hasil analisis studi literatur menunjukkan bahwa proses berpikir komputasional sangat relevan untuk menguatkan kemampuan pemecahan masalah. Hasil analisis menunjukkan bahwa aktivitas yang merupakan prinsip berpikir komputasional yang kurang lengkap dilaksanakan akan memberikan dampak pada rendahnya hasil penilaian kemampuan pemecahan masalah.