SIMULASI PENGARUH ALIRAN MASSA UAP TERHADAP DAYA TURBIN PADA PLTP SARULLA UNIT 1 MENGGUNAKAN CYCLETEMPO 5.1 - Simanjuntak, Melvin Emil; Haloho, Ghabe Pratama; Simanjuntak, Janter P. (SINERGI POLMED: Jurnal Ilmiah Teknik Mesin, 2025)
Indonesia memiliki potensi panas bumi sekitar 23.000 MW, dengan suhu uap berkisar antara 150 – 225°C. Kisaran temperatur ini sesuai untuk digunakan pada pembangkit listrik sistem biner. PLTP Sarulla Operation Ltd di Tapanuli Utara, Sumatera Utara, memiliki kapasitas terpasang 3 × 110 MW dan menggunakan pentana sebagai fluida kerja sekunder. Setiap unit terdiri dari STG, OEC brine, dan OEC bottoming turbine. Laju aliran massa uap bervariasi akibat perubahan beban dan tekanan dari sumur, yang memengaruhi daya turbin. Analisis dilakukan melalui observasi, perhitungan literatur, dan simulasi menggunakan CycleTempo 5.1. Hasil menunjukkan bahwa pada STG turbine, laju aliran massa uap 190 kg/s menghasilkan daya 67 MW, sedangkan 200 kg/s menghasilkan 72 MW. Pada OEC brine turbine, laju aliran 115 kg/s menghasilkan daya 11,7 MW, sedangkan 135 kg/s menghasilkan 13,7 MW. Pada OEC bottoming turbine, laju aliran 85 kg/s menghasilkan 6,7 MW, sedangkan 105 kg/s menghasilkan 7,8 MW. Daya yang dihasilkan berbanding lurus dengan laju aliran massa uap. Semakin kecil laju aliran, semakin kecil daya yang dihasilkan. Secara keseluruhan, total daya maksimum yang dihasilkan di PLTP Sarulla Unit 1 mencapai sekitar 110 MW.