OPTIMASI KINERJA FURNACE PELEBURAN ALUMINIUM MELALUI APLIKASI CERAMIC FIBER SEBAGAI MATERIAL ISOLASI TERMAL - Hariyanto, Rudi; Kurniawan, Pradhana; Widiharsa, Fransiskus Asisi; Widyastuti, Ike; Lestari, Dicky Candra (SINERGI POLMED: Jurnal Ilmiah Teknik Mesin, 2025)
Proses peleburan alumunium membutuhkan kalor setara temperatur 660°C. Selama proses peleburan, energi panas di ruang peleburan mengalami kerugian berupa perpindahan panas secara konduksi, melalui dinding furnace  ke lingkungan. Agar proses peleburan logam bisa berjalan efektif, maka penting memilih bahan dinding furnace yang mampu meredam kerugian kalor. Penelitian ini membahas perbandingan unjuk kerja furnace peleburan alumunium berdasar perbandingan perpindahan panas secara konduksi yang terjadi pada dinding furnace peleburan antara yang menggunakan dan tanpa menggunakan isolator berupa lapisan ceramic fiber. Dinding furnace dibuat dari bahan semen tahan api dengan ketebalan 3 cm. Adapun tebal lapisan ceramic fiber yang digunakan  5 cm. Hasil pengujian perbandingan tanpa dan menggunakan ceramic fiber adalah temperatur ruang peleburan tertinggi yang tanpa (TinS) = 394°C dan yang menggunakan (TinSc) = 616°C.  Temperatur luar dinding furnace tertinggi yang tanpa (Touts) = 127°C dan  yang menggunakan (Toutsc) = 61°C.  Nilai perubahan panas furnace berdasar perbandingan pada temperatur dinding dalam dan dinding luar furnace menunjukkan furnace yang menggunakan lapisan ceramic fiber menghasilkan nilai 1,72 kali lebih tinggi. Adapun perbandingan pemanfaatan kalor bahan bakar untuk peleburan adalah dari 0,615% untuk furnace tanpa lapisan ceramic fiber menjadi 1,26% untuk dinding furnace dengan lapisan ceramic fiber. Unjuk kerja furnace yang menggunakan ceramic fiber sebagai lapisan dinding furnace mampu meningkatkan unjuk kerja furnace peleburan alumunium 2 (dua) kali lebih baik dibanding dinding furnace tanpa dilapisi keramic fiber.