PENGARUH HOT DIP GALVANIZING BAJA KARBON RENDAH TERHADAP KETEBALAN STRUKTUR MIKRO DAN KEKERASAN - Napitupulu, Richard A M; Perangin angin, Siwan E A; Sihaloho, Wandipu P (SINERGI POLMED: Jurnal Ilmiah Teknik Mesin, 2025)
Baja ST41 merupakan baja karbon rendah yang banyak digunakan sebagai material komponen mesin, namun memiliki kelemahan berupa nilai kekerasan yang rendah. Salah satu metode untuk meningkatkan kekerasan baja karbon rendah adalah dengan proses Hot Dip Galvanizing. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi waktu pencelupan terhadap nilai kekerasan dan komposisi kimia pada baja ST41. Proses galvanisasi dilakukan pada temperatur 440°C, 450°C, dan 460°C dengan variasi waktu pencelupan selama 30, 45, dan 60 detik. Pengujian meliputi uji kekerasan menggunakan mikrometer Vickers, uji ketebalan lapisan, struktur mikro, dan uji komposisi kimia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses hot dip galvanizing dapat meningkatkan kekerasan baja ST41, dengan nilai tertinggi sebesar 223,80 VHN pada suhu 460°C dan waktu pencelupan 60 detik. Ketebalan lapisan seng yang terbentuk masing-masing adalah 12,10 µm, 13,93 µm, dan 13,69 µm. Pengamatan struktur mikro menunjukkan pembentukan lapisan yang merata, yang terdiri dari fasa eta, zeta, delta, dan gamma sebagai hasil dari proses difusi antara seng dan baja.