ANALISIS EFISIENSI BOILER MENGGUNAKAN BAHAN BAKAR BIOMASSA DI PLTU PT. GIP GROWTH ASIA - Nainggolan, Rufinus; Ritonga, Fatima Sari; Juwita, Erna; Bangun, Ary Johanda; Marbun, Abri Andry Saresa (SINERGI POLMED: Jurnal Ilmiah Teknik Mesin, 2025)
Boiler atau ketel uap yang dimiliki oleh PLTU PT. Global Inovasi Prima Growth Asia adalah jenis ketel pipa air Merek TAKUMA N2200 dengan spesifikasi tekanan kerja 46 Bar, temperatur 380oC, dan kapasitas 70 ton/jam. Boiler digunakan untuk pembangkitan listrik 15 MW dengan seluruhnya menggunakan bahan bakar biomassa. Penelitian ini mengkaji nilai efisiensi boiler yang menggunakan tiga jenis biomassa, yang terdiri dari fiber (40,395%), kayu giling (40,569%), dan sekam padi (19,036%)., harga nilai kalor atas atau HHV 19.714 kJ/kg dan nilai kalor bawah atau LHV 17.122,776 kJ/kg. Data pengoperasian boiler yang diperoleh tanggal 21 Juni 2024, menunjukkan tekanan sebesar 34,62 Bar, temperatur 372,62oC, dan kapasitas uap 65,62 ton/jam sehingga diperoleh efisiensi boiler sebesar 58,25%. Efisiensi aktual boiler biomassa lebih rendah dari efisiensi teoritis yang diharapkan berdasarkan data operasional boiler (63,3%) mungkin disebabkan oleh variasi kelembaban bahan bakar yang digunakan.