PEMODELAN DAN ANALISIS EYEBOLT TERHADAP BEBAN DAN SUDUT ANGKAT MENGGUNAKAN FINITE ELEMENT ANALYSIS - Fathurrahman; Widiastuti, Hanifah; Albana, Muhammad Hasan (SINERGI POLMED: Jurnal Ilmiah Teknik Mesin, 2025)
Eyebolt berperan sebagai bagian dari komponen pengangkatan peralatan yang dibutuhkan dalam proses pemindahan peralatan berat. Meskipun demikian, eyebolt memiliki potensi kegagalan yang tinggi akibat dari ketidaksesuaian standar sudut pengangkatan yang akhirnya berakibat pada kerusakan eyebolt. Penelitian ini akan memfokuskan kepada analisis pembebanan terhadap eyebolt dari variasi sudut pengangkatan yang diberlakukan. Sehingga penelitian ini diharapkan dapat digunakan sebagai media pembelajaran untuk pengaplikasian Eyebolt dalam aktivitas pengangkatan komponen peralatan berat di kemudian hari. Simulasi Finite Element Analysis (FEA) merupakan metode numerik komputasi untuk mengetahui perilaku suatu material atau struktur ketika diberi pembebanan. Dalam penelitian ini akan mensimulasikan tiga skenario pembebanan dengan variasi sudut berbeda, yaitu 90°, 75°, 45°, dan 30° terhadap Eyebolt Australian Standard 2371:2018 for eyebolt grade 4. Parameter yang diamati dalam penelitian kali ini berfokus pada perbandingan dari faktor deformasi material, factor of safety, tegangan dan regangan yang mempengaruhi aspek kesuksesan pengangkatan.