Efektivitas Pembelajaran Pendidikan Agama Islam Metode Ceramah Terhadap Pembentukan Moral Luhur Di SDN Mojotengah 1 - Muhammad Abdul Aziz (AL-Ikhtiar : Jurnal Studi Islam, 2025)
Islamic Religious Education plays a crucial role in shaping students' morals and character from an early age, particularly at the elementary school level. Amidst technological advances and globalization that can influence student behavior, the role of appropriate learning methods is crucial. SDN Mojotengah 1, as an elementary school, strives to implement the lecture method in Islamic Religious Education (IS) teaching to instill noble moral values in students. This study aims to determine the effectiveness of using the lecture method in Islamic Religious Education (IS) teaching on the development of students' noble morals at SDN Mojotengah 1. The researchers wanted to determine the extent to which this method contributes to guiding students' behavior and attitudes toward betterment, both within and outside the school environment. The method used in this study was quantitative with a descriptive approach. Data collection techniques were conducted through observation, questionnaires, interviews, and documentation. The population in this study was all upper-grade students at SDN Mojotengah 1, and a purposive sample of 34 respondents was selected. Data analysis used quantitative descriptive statistics techniques in the form of percentages. The results showed that the lecture method implemented by the Islamic Religious Education teacher was quite effective in shaping students' noble morals. This is evident from the results of the questionnaire and interviews, which showed that the majority of students were able to understand the material, demonstrated politeness, responsibility, and a strong sense of worship. Therefore, it can be concluded that the lecture method remains relevant and effective in Islamic Religious Education (IS) teaching to shape students' noble character. Abstrak Pendidikan Agama Islam memiliki peran penting dalam membentuk moral dan karakter siswa sejak usia dini, terutama di jenjang sekolah dasar. Di tengah kemajuan teknologi dan arus globalisasi yang dapat memengaruhi perilaku peserta didik, peran metode pembelajaran yang tepat menjadi sangat krusial. SDN Mojotengah 1 sebagai lembaga pendidikan dasar berupaya menerapkan metode ceramah dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam guna menanamkan nilai-nilai moral luhur kepada siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penggunaan metode ceramah dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam terhadap pembentukan moral luhur siswa di SDN Mojotengah 1. Peneliti ingin mengetahui sejauh mana metode tersebut berkontribusi dalam mengarahkan perilaku dan sikap siswa ke arah yang lebih baik, baik di lingkungan sekolah maupun di luar sekolah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, angket, wawancara, dan dokumentasi. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas atas SDN Mojotengah 1, dan sampel diambil secara purposive sebanyak 34 responden. Analisis data menggunakan teknik statistik deskriptif kuantitatif dalam bentuk persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode ceramah yang diterapkan oleh guru Pendidikan Agama Islam cukup efektif dalam membentuk moral luhur siswa. Hal ini terlihat dari hasil angket dan wawancara yang menunjukkan bahwa sebagian besar siswa mampu memahami materi, menunjukkan sikap sopan santun, tanggung jawab, serta memiliki semangat ibadah yang tinggi. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa metode ceramah masih relevan dan efektif diterapkan dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam untuk membentuk karakter siswa yang berakhlak mulia