Pengaruh Promosi Media Sosial Instagaram dan Brand Awareness Terhadap Keputusan Pembelian Pada Toko Oleh-Oleh Nadhira Napoleon di Kota Pekanbaru - Shafiya Hanisra Putri; Lie Othman (eCo-Buss, 2025)
enelitian ini dilaksanakan untuk mengkaji pengaruh dari promosi media sosial instagram serta brand awareness terhadap keputusan pembelian pada toko oleh-oleh Nadhira Napoleon Pekanbaru. Metode yang dipakai pada penelitian ialah kuantitatif. Penelitian ini memanfaatkan  jenis data kuantitatif  dikarenakan data yang ada berkaitan dengan angka. Penelitian kuantitatif ialah penelitian yang  memfokuskan pada pengkajian sejumlah teori dengan penilaian beberapa variabel dalam penelitian dengan angka hingga melaksanakan analisis data dengan statistik. Pada penelitian ini, populasi yang ditetapkan peneliti yakni 25.000 pembeli atau pengunjung pusat oleh-oleh Nadhira Napoleon dari jumlah pengunjung di tahun 2022. Pengumpulan data dilaksanakan memakai kuesioner dan sampel yang terbentuk atas 100 responden. Teknik penghimpunan data pada penelitian ini dilaksanakan dengan cara memberikan kuesioner yang dilaksanakan guna memperoleh data terkait dengan Promosi Media Sosial Instagram, Brand Awareness, serta Keputusan Pembelian yang diukur dalam bentuk skala likert yang diisi oleh responden penelitian yaitu konsumen pembelian makanan atau minuman pada Toko Oleh-Oleh Nadhira Napoleon Pekanbaru. Adapun teknik penghimpunan sampel memanfaatkan metode non-probability sampling yang memanfaatkan metode purposive sampling yakni dengan memilih sejumlah sampel berdasarkan kriteria yang selaras dengan yang dibutuhkan oleh peneliti. Hasil penelitian menunjukan bahwasanya secara parsial variabel promosi media sosial instagram menghadirkan pengaruh terhadap keputusan pembelian. Secara Parsial variabel brand awareness menghadirkan pengaruh terhadap keputusan pembelian. Secara simultan variabel promosi media sosial instagram serta variabel brand awareness menghadirkan pengaruh terhadap keputusan pembelian.