Determinasi Kualitas Laba: Peran Ukuran Perusahaan, Likuiditas dan Konservatisme Akuntansi - Hidayati Dwi Lestari; Mohammad Iskak Elly; Mutimmah i Rustianawat (eCo-Buss, 2025)
Penelitian ini memberikan kontribusi unik terhadap literatur akuntansi dengan menelaah secara simultan peran ukuran perusahaan, likuiditas, dan konservatisme akuntansi atas kualitas laba pada industri dasar dan kimia selama pasca pandemi, yang hingga sekarang masih terbatas dibahas secara komprehensif. Pengujian ini dijalankan untuk menguji peran ukuran perusahaan, likuiditas, dan konservatisme akuntansi atas kualitas laba, baik parsial dan simultan, pada industri dasar dan kimia yang teregister di BEI periode 2021-2023. Metode riset yang diterapkan adalah metode kuantitatif. Seleksi sampel menerapkan teknik purposive sampling, yang memperoleh 114 sampel dengan 38 perusahaan. Data yang dipakai ialah data sekunder, yakni laporan keuangan tahunan industri dasar dan kimia periode 2021-2023. Untuk analisis data, diterapkan teknik analisis statistik deskriptif dengan pengujian regresi berganda, yang dikerjakan dengan software IBM SPSS Statistics 25. Hasil pengujian mengatakan bahwa:(1) Ukuran perusahaan tidak memengaruhi kualitas laba, (2) Likuiditas tidak memengaruhi kualitas laba, (3) Konservatisme akuntansi tidak memengaruhi kualitas laba dan (4) Secara simultan, ukuran perusahaan, likuiditas dan konservatisme akuntansi tidak memengaruhi kualitas laba.