Pengaruh Kualitas Produk, Persepsi Harga, dan Promosi Terhadap Keputusan Pembelian di Kopi Janji Jiwa Galaxy - Rizka Assyifa; Verry Cyasmoro (eCo-Buss, 2025)
Studi ini bertujuan untuk mengkaji dampak dari standar produk, pandangan konsumen terhadap harga, serta strategi promosi terhadap keputusan pembelian yang diambil oleh konsumen di Kopi Janji Jiwa Galaxy. Latar belakang didasari oleh pertumbuhan industri kopi yang pesat di Indonesia, khususnya di kalangan generasi muda urban, yang mendorong pelaku usaha untuk meningkatkan kualitas serta strategi pemasarannya. Studi ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui distribusi kuesioner kepada 100 responden yang dipilih secara accidental sampling. Analisis data dilakukan dengan regresi linier berganda menggunakan perangkat lunak SPSS versi 25. Hasil analisis mengindikasikan bahwa variabel kualitas produk (X1) tidak memberikan dampak yang signifikan pada keputusan pembelian (Y). Sebaliknya, variabel persepsi harga (X2) dan promosi (X3) memberikan dampak yang signifikan, baik secara bersamaan maupun secara individual, pada keputusan pembelian konsumen. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,624 mengindikasikan bahwa ketiga variabel independen menjelaskan 62,4% variasi dalam keputusan pembelian. Promosi menjadi variabel paling dominan dengan nilai B= 0,769 dan signifikansi p < 0,001. Temuan ini menegaskan pentingnya elemen bauran pemasaran, khususnya strategi promosi dan penetapan harga yang tepat, dalam membentuk keputusan pembelian konsumen. Disarankan agar Kopi Janji Jiwa Galaxy terus meningkatkan efektivitas promosi serta menjaga persepsi harga yang sesuai agar mampu bersaing dan mempertahankan loyalitas konsumen di pasar kopi yang kompetitif.