Peran Orientasi Pelanggan dan Orientasi Pesaing Terhadap Kinerja Pemasaran UMKM Kuliner di Kota Semarang Dengan Inovasi Produk Sebagai Variabel Intervening - Eza Dziia Qhozi; Moch Zulfa; Budhi Cahyono (eCo-Buss, 2025)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk menganalisa pengaruh orientasi pasar dan orientasi pesaing terhadap kinerja pemasaran, dengan inovasi produk sebagai variabel intervening pada UMKM sektor kuliner di Kota Semarang. pada dalam studi ini metode yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan cara melakukan survei, melibatkan 100 responden pelaku UMKM kuliner yang dipilih menjadi sampel. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner dan dianalisis menggunakan Partial Least Square (PLS) untuk melakukan pengujian hubungan antar variabel. Hasil studi ini menunjukkan bahwa 71,2% variasi kinerja pemasaran (R-Square = 0,712) dapat dijelaskan oleh model penelitian, yang mencakup orientasi pasar, orientasi pesaing, dan inovasi produk. Temuan ini memperlihatkan bahwasanya strategi pemasaran yang berfokus pada pelanggan dan analisis kompetitor, didukung oleh inovasi produk, secara signifikan berkontribusi terhadap peningkatan kinerja pemasaran UMKM. Penelitian ini diproyeksikan bisa memberi rekomendasi praktis bagi pelaku UMKM kuliner dalam mengoptimalkan strategi pemasaran, serta kontribusi teoritis dalam pengembangan literatur manajemen pemasaran, khususnya mengenai peran orientasi pelanggan dan orientasi pesaing dalam mendorong kinerja bisnis melalui inovasi produk. Implikasi yang didalam temuan ini dapat dijadikan menjadi sebuah acuan bagi pemangku kebijakan dalam merancang program pengembangan UMKM agar lebih efektif.