Peningkatan Customer Loyalty Skincare Somethinc di Kota Semarang melalui Green Product dan Perceived Value dengan Customer Satisfaction sebagai Variabel Intervening - Febi Alfaticha Sari; Asyhari Asyhari (eCo-Buss, 2025)
Green Product adalah produk berkelanjutan yang menggunakan bahan ramah lingkungan dan proses produksi dengan dampak minimal. Penelitian ini menganalisis pengaruh Green Product terhadap Customer Satisfaction dan Customer Loyality, serta peran Perceived Value dalam hubungan tersebut. Populasi penelitian adalah konsumen skincare Somethinc di Kota Semarang dengan jumlah responden sebanyak 100 orang. Metode analisis yang digunakan adalah regresi linear berganda untuk melihat hubungan antar variabel dependent dan independent dalam penelitian ini. Uji Sobel dilakukan guna menguji pengaruh variabel intervening terhadap hubungan variabel dependent dan independent. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Green Product dan Perceived Value berpengaruh positif dan signifikan terhadap Customer Satisfaction (R² = 0,443). Selain itu, Green Product, Perceived Value, dan Customer Satisfaction berpengaruh positif serta signifikan terhadap Customer Loyality (R² = 0,651). Temuan ini memberikan wawasan bagi pelaku bisnis bahwa peningkatan kualitas produk ramah lingkungan dan nilai yang dirasakan pelanggan dapat meningkatkan kepuasan serta loyalitas. Penelitian ini juga berkontribusi pada kajian akademik mengenai keterkaitan variabel-variabel tersebut dan menambah bukti empiris dalam studi pemasaran berkelanjutan.