Pengaruh ROA, DER, dan EPS terhadap Harga Saham pada Perusahaan LQ45 di BEI Periode 2017–2024 - Yosi Pariska; Kartika Berliani (eCo-Buss, 2025)
Studi ini menginvestigasi pengaruh indikator keuangan pada nilai pasar saham pada korporasi yang tercatat dalam indeks LQ45 selama periode 2017–2024. Fokus utama tertuju pada tiga variabel utama: Return on Assets (ROA), Debt to Equity Ratio (DER), dan Earnings per Share (EPS). Studi ini menerapkan metode kuantitatif dengan pendekatan regresi linear berganda, menggunakan 128 data observasi dari 16 emiten terpilih. Seluruh analisis dilakukan melalui perangkat lunak IBM SPSS 26, termasuk pengujian asumsi dasar seperti normalitas, multikolinearitas, heteroskedastisitas, serta autokorelasi. Hasil pengujian menunjukkan bahwa hanya DER yang secara statistik berdampak signifikan pada nilai saham (p = 0,025), sementara dua indikator lainnya, ROA dan EPS, tidak menunjukkan hubungan yang berarti (p > 0,05). Secara kolektif, ketiga variabel tersebut memiliki kontribusi simultan yang kuat pada perubahan harga saham, sebagaimana ditunjukkan oleh nilai koefisien determinasi sebesar 94,1%. Temuan ini menekankan pentingnya struktur pembiayaan dalam menilai kinerja pasar perusahaan, sekaligus menjadi masukan bagi investor dalam menyusun strategi alokasi aset secara lebih terarah.