Literasi Akuntansi Syariah dalam Pengembangan Minat Berkarir pada Lembaga Keuangan Syariah (Studi pada Mahasiswa Akuntansi Syariah IAIN Bone) - Nanda Nanda; Ismail Keri; Jumriani Jumriani (eCo-Buss, 2025)
Penelitian ini memiliki tujuan menganalisis dampak literasi akuntansi syariah terhadap ketertarikan mahasiswa Program Studi Akuntansi Syariah di IAIN Bone dalam memilih karir di lembaga keuangan syariah. Literasi akuntansi syariah diukur melalui tiga variabel independen, yaitu pemahaman terhadap prinsip-prinsip akuntansi syariah (X1), pengetahuan mengenai standar akuntansi syariah (X2), serta kesadaran akan pentingnya akuntansi syariah (X3). Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan teknik survei, dimana data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada 40 responden. Selanjutnya, data tersebut dianalisis menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan software SPSS versi 27. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa secara parsial, ketiga variabel tersebut tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap minat berkarir mahasiswa. Namun, secara simultan, ketiga variabel tersebut terbukti berpengaruh signifikan terhadap minat mahasiswa. Temuan ini menegaskan bahwa kompetensi teknis mahasiswa dalam memahami standar akuntansi syariah memegang peranan penting dalam membentuk niat karir di sektor keuangan syariah. Penelitian ini memberikan kontribusi teoretis dengan memperkuat Theory of Planned Behavior serta memberikan implikasi praktis bagi dunia pendidikan dan industri keuangan syariah dalam pengembangan sumber daya manusia yang berkualitas dan berintegritas.