Pengaruh Good Corporate Governance, Profitabilitas, dan Leverage Terhadap Nilai Perusahaan Melalui Corporate Social Responsibility - Kristin Kristin; Sri Anik (eCo-Buss, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengkaji dampak good corporate governance, profitabilitas, leverage pada nilai perusahaan melalui corporate social responsibility. Populasi dalam penelitian ini yakni perusahaan manufaktur sektor industri dasar dan kimia yang tercatat di bursa efek Indonesia tahun 2021-2024. Jumlah sampel pada penelitian ini sejumlah 22 perusahaan yang lolos kriteria sampel yang ditetapkan. Teknik pengambilan sampel memakai metode purposive sampling, artinya penentuan sampel sesuai kriteria tertentu. Metode analisis data menggunakan regresi linear berganda dan uji sobel dengan SPSS versi 29 untuk menguji hubungan antara variabel. Hasil penelitian memperlihatkan jika good corporate governanace berpengaruh positif dan signifikan pada nilai perusahaan dengan nilai t statistik 3,076 (p-value 0,003), profitabilitas tidak terbukti berpengaruh pada nilai perusahaan dengan nilai t statistik 1,669 (p-value 0,099), leverage terbukti berpengaruh negative serta signifikan pada nilai perusahaan dengan nilai t statistik -2,228 (p value 0,029), corporate social responsibility tidak terbukti memediasi hubungan antara good corporate governance, profitabilitas, leverage terhadap nilai perusahaan dengan nilai two-tailed probability lebih besar dari 0,05. Penelitian ini menyoroti pentingnya perusahaan untuk menerapkan tata kelola perusahaan yang baik, memperoleh laba maksimal, pengelolaan utang yang baik untuk meningkatkan nilai perusahaan melalui kegiatan sosial perusahaan.