Pengaruh Work Life Balance, Lingkungan Kerja, dan Kedisiplinan Kerja Terhadap Kepuasan Kerja Karyawan CV. FA Chemical - Salsha Billa Azhar Setiawan; Andhika Mochamad Siddiq (eCo-Buss, 2025)
Riset ini dimaksudkan untuk menganalisis pengaruh Work Life Balance, Lingkungan Kerja, dan Kedisiplinan Kerja pada Kepuasan Kerja karyawan pada CV. FA Chemical. Pendekatan kuantitatif dengan teknik sampel jenuh yang melibatkan seluruh populasi, yaitu 79 karyawan sebagai responden. Pengumpulan data melalui angket dan dianalisis dengan SPSS mempergunakan uji, seperti uji validitas, reliabilitas, regresi linear berganda, uji t, uji f, serta uji asumsi klasik. Work Life Balance dan Lingkungan Kerja berkontribusi positif dan signifikan pada Kepuasan Kerja, sementara Kedisiplinan Kerja tidak berkontribusi signifikan. Secara simultan, ketiga variabel memberikan kontribusi sebesar 86% pada variasi Kepuasan Kerja karyawan. Nilai R sebesar 0,927 menunjukkan hubungan yang sangat kuat antara ketiga variabel independen dengan kepuasan kerja. Selain itu, nilai Durbin-Watson sebesar 1,934 menandakan tidak adanya autokorelasi, sehingga model regresi layak dipergunakan. Keseimbangan yang baik antara kehidupan pribadi dan pekerjaan serta lingkungan kerja yang nyaman menjadi faktor utama dalam meningkatkan kepuasan kerja karyawan. Di sisi lain, meskipun kedisiplinan diperlukan untuk kelancaran operasional perusahaan, pengaruhnya terhadap tingkat kepuasan kerja tidak signifikan. Oleh karena itu, perusahaan disarankan untuk lebih mengutamakan peningkatan Work Life Balance dan menciptakan lingkungan kerja yang mendukung guna meningkatkan kepuasan serta produktivitas karyawan secara menyeluruh.