Pengaruh NIM, BOPO, dan LDR terhadap Return on Assets pada Bank BJB Tahun 2017-2025 - Muhammad Al Rizal Firdaus; Diah Febriyanti (eCo-Buss, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji bagaimana Return on Assets PT Bank Pembangunan Daerah Jawa Barat dan Banten Tbk (Bank BJB) dipengaruhi oleh NIM, BOPO, LDR terhadap ROA pada tahun 2017 sampai dengan triwulan pertama tahun 2025. Dengan menggunakan strategi eksplanatori berdasarkan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan terbaru, Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif. Analisis Regresi linier berganda adalah teknik analisis yang digunakan, dan dilengkapi dengan pengujian asumsi dan hipotesis tradisional (uji-t dan uji F). Temuan ini menunjukkan bahwa LDR tidak memiliki dampak yang nyata terhadap ROA, meskipun NIM dan BOPO memiliki dampak parsial yang cukup besar. Ketiga variabel independen secara signifikan mempengaruhi ROA secara bersamaan. NIM merupakan faktor yang paling mempengaruhi ROA dari ketiganya, yang menunjukkan betapa pentingnya pengelolaan aset produktif yang efisien. Menariknya, BOPO memiliki pengaruh positif, yang mengindikasikan kondisi efisiensi relatif dimana biaya operasional yang lebih tinggi dapat dikompensasi oleh peningkatan laba operasional. Penelitian ini menyoroti betapa pentingnya pengendalian marjin bunga dan efektivitas operasional untuk meningkatkan profitabilitas bank pembangunan daerah.