Determinasi Opini Audit Going Concern pada Perusahaan Sektor Basic Materials yang Terdaftar di BEI - Rivan Dea Nova Putra; Linawati Linawati; Hestin Sri Widiawati (eCo-Buss, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya opini audit going concern, yang merepresentasikan penilaian auditor terhadap kemampuan entitas untuk menjaga kelangsungan operasionalnya dalam kurun waktu satu tahun sejak tanggal penyusunan laporan keuangan. Opini ini mencerminkan penilaian auditor terhadap kondisi keuangan serta prospek operasional perusahaan yang dapat mengindikasikan potensi risiko ketidakmampuan untuk beroperasi secara berkelanjutan. Hal ini turut mempengaruhi persepsi pemangku kepentingan dalam pengambilan keputusan ekonomi. Penelitian ini difokuskan pada perusahaan yang bergerak di sektor basic materials dan tercatat di Bursa Efek Indonesia periode 2021-2024. Sektor basic materials merupakan sektor strategis yang mendukung pertumbuhan industri dan pembangunan infrastruktur di Indonesia, namun menghadapi tantangan berupa fluktuasi harga komoditas global dan tekanan biaya produksi yang berdampak terhadap stabilitas keuangan perusahaan. Penelitian bertujuan untuk menguji pengaruh likuiditas, profitabilitas, opini audit tahun sebelumnya, dan financial distress terhadap opini audit going concern. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif kausalitas dengan data sekunder berupa laporan keuangan tahunan yang telah diaudit. Sampel terdiri dari 77 perusahaan yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Analisis dilakukan dengan regresi logistik biner menggunakan IBM SPSS versi 30. Hasil menunjukkan bahwa profitabilitas dan financial distress berpengaruh negatif, sedangkan opini audit sebelumnya berpengaruh positif. Likuiditas tidak berpengaruh terhadap opini audit going concern.