Peran Faktor Pemahaman Akuntansi dan Keterampilan Penggunaan Sistem Informasi Akuntansi dalam Meningkatkan Keandalan Laporan Keuangan Koperasi di Kabupaten Jember - Naili Nur Arifah Wahidah; Diyah Probowulan; Achmad Syahfruddin Zulkarnaenni (eCo-Buss, 2025)
Kajian ini memiliki sasaran untuk menelaah dampak pemahaman akuntansi dan keterampilan pemanfaatan Sistem Informasi Akuntansi (SIA) atas keandalan laporan keuangan pada koperasi simpan pinjam di Kabupaten Jember. Latar belakang studi ini dilandasi oleh urgensi mutu laporan keuangan yang menjadi landasan penentuan kebijakan ekonomi yang akurat, terutama pada konteks koperasi dengan limitasi pada aspek sumber daya. Rancangan penelitian yang diaplikasikan ialah pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Data pokok dihimpun lewat pendistribusian angket kepada seratus partisipan dari lima puluh koperasi yang berstatus aktif, yang seleksinya mengandalkan teknik purposive sampling. Data yang terhimpun kemudian diolah menggunakan SPSS dengan uji validitas, reliabilitas, uji asumsi klasik, regresi linier berganda, uji t, serta koefisien determinasi (R²). Temuan riset mengindikasikan bahwa pemahaman akuntansi tidak memberi pengaruh signifikan terhadap keandalan laporan keuangan. Sebaliknya, keterampilan penggunaan SIA memperlihatkan kontribusi positif dan signifikan. Keadaan ini menegaskan bahwa kompetensi teknologi dalam manajemen finansial memegang peranan krusial dalam memajukan keandalan laporan keuangan koperasi. Dengan demikian, peningkatan kompetensi teknis dalam pengoperasian SIA menjadi hal yang krusial di era digital saat ini untuk mendukung transparansi dan akuntabilitas pelaporan keuangan koperasi.