Pengaruh Employee Value Proposition Terhadap Retensi Karyawan yang Dimediasi Oleh Affective Commitment Pada Karyawan di Industri Food and Beverage - Chelsea Alexandra Sutanto; Tri Hardjanti Nugrahaningsih (eCo-Buss, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh Employee Value Proposition (EVP) terhadap Employee Retention, dengan mempertimbangkan peran mediasi dari Affective Commitment pada karyawan di industri Food and Beverage di Kota Semarang. Latar belakang penelitian didasari oleh pentingnya strategi pengelolaan sumber daya manusia dalam mempertahankan karyawan yang berkinerja tinggi di tengah tingginya persaingan industri. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei, dan pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner terhadap 124 karyawan dari berbagai perusahaan Food and Beverage. Data dianalisis dengan metode Structural Equation Modeling (SEM) berbasis Partial Least Square (PLS) menggunakan perangkat lunak Smart PLS versi 4.1.1.4. Hasil penelitian menunjukkan bahwa EVP berpengaruh positif signifikan terhadap Affective Commitment, dan Affective Commitment juga berpengaruh positif terhadap retensi karyawan. Selain itu, EVP memiliki pengaruh langsung terhadap retensi karyawan, dan pengaruh tersebut dimediasi secara parsial oleh Affective Commitment. Temuan ini menunjukkan bahwa persepsi positif karyawan terhadap nilai-nilai yang ditawarkan perusahaan mampu membentuk keterikatan emosional yang pada akhirnya meningkatkan loyalitas dan keinginan karyawan untuk tetap bekerja dalam organisasi.