Pengaruh Kualitas Produk, Minat Beli, dan Digital Marketing Terhadap Keputusan Pembelian Handphone Samsung di Kota Batam - Vella Siska Pakpahan; Yvonne Yvonne (eCo-Buss, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas produk, minat beli, dan digital marketing pada keputusan pembelian handphone merek Samsung di Kota Batam. Latar belakang penelitian ini dilandasi oleh dinamika persaingan di industri smartphone yang semakin ketat, serta penurunan pangsa pasar Samsung secara signifikan di Indonesia, khususnya di Batam. Pendekatan kuantitatif dipergunakan dengan metode survei pada 385 responden yang merupakan konsumen produk Samsung. Teknik analisis yang digunakan mencakup uji validitas, reliabilitas, asumsi klasik, regresi linier berganda, dan uji hipotesis. Kualitas produk, minat beli, dan digital marketing secara parsial maupun simultan berpengaruh signifikan pada keputusan pembelian konsumen. Temuan ini menegaskan bahwa untuk meningkatkan keputusan pembelian, perusahaan perlu memperkuat kualitas produk, membangun minat beli yang kuat, serta mengoptimalkan strategi digital marketing, terutama pada platform yang memiliki engagement tinggi seperti TikTok. Penelitian ini memberikan kontribusi teoritis pada pengembangan ilmu pemasaran dan memberikan implikasi praktis bagi perusahaan dalam menyusun strategi pemasaran yang efektif dan berbasis data.