Pengaruh Profitabilitas, Likuiditas, Leverage, dan Ukuran Perusahaan Terhadap Tax Avoidance - Mira Aisyah Setianing Tami; Osmad Muthaher (eCo-Buss, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana penghindaran pajak dipengaruhi oleh leverage, ukuran perusahaan, profitabilitas, dan likuiditas. Perusahaan properti dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2021 - 2024 menjadi objek penelitian ini. Purposive sampling diterapkan untuk memilih sampel.  Sampel terdiri dari total 104 perusahaan.  Hasil penelitian ini dianalisis menggunakan perangkat lunak SPSS, dan analisis regresi linier berganda digunakan untuk menganalisis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Profitabilitas dihitung menggunakan Return On Assets (ROA) dan ukuran perusahaan (SIZE) diukur dari logaritma dari total aset memiliki pengaruh negatif dan signifikan kepada CETR, yang menunjukkan jika perusahaan yang menghasilkan keuntungan dan berukuran besar cenderung melakukan tax avoidance. Leverage diukur menggunakan Debt to Equity Ratio (DER) memiliki pengaruh positif dan signifikan kepada CETR, yang berarti bahwa company yang memiliki tingkat leverage tinggi condong tidak melaksanakan tax avoidance. Sementara itu, likuiditas di  ukur menggunakan Current Ratio (CR) tidak berpengaruh signifikan terhadap CETR, sehingga likuiditas tidak berkaitan secara langsung dengan tax avoidance.