Pengaruh Digitalisasi Terhadap Ekonomi Sirkular: Systematic Literature Review - Riri Purnama Sari; Jhon Veri (eCo-Buss, 2025)
Perkembangan digitalisasi telah membawa dampak signifikan terhadap transformasi ekonomi global, termasuk dalam mempercepat penerapan ekonomi sirkular sebagai model pembangunan berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh digitalisasi terhadap ekonomi sirkular dengan menelaah empat artikel ilmiah yang membahas keterkaitan antara teknologi digital, kebijakan hijau, dan inovasi keberlanjutan. Hasil telaah menunjukkan bahwa digitalisasi melalui penerapan Industry 4.0 dan pemanfaatan pasar elemen data mampu mendorong efisiensi sumber daya, optimalisasi rantai pasok, serta penguatan inklusi keuangan hijau. Temuan lain juga menunjukkan bahwa kesiapan teknologi di sektor UKM masih menjadi tantangan dalam adopsi prinsip circular economy. Selain itu, norma sosial dan perilaku konsumen berbasis digital berperan penting dalam membentuk keputusan ekonomi yang lebih berkelanjutan. Reformasi kebijakan keuangan hijau dan pembangunan infrastruktur data terbukti memiliki efek langsung maupun efek limpahan terhadap inovasi hijau, baik di tingkat perusahaan maupun regional. Dengan demikian, digitalisasi tidak hanya berfungsi sebagai enabler teknis, tetapi juga sebagai katalis perubahan sistemik dalam mendukung transisi menuju ekonomi sirkular. Penelitian ini memberikan implikasi strategis bagi pengambil kebijakan, pelaku usaha, dan akademisi dalam merancang intervensi berbasis data dan teknologi untuk mempercepat ekonomi hijau yang inklusif dan berkelanjutan.