Pengaruh Social Media Marketing dan Customer Satisfaction Terhadap Purchase Decision Dimediasi Oleh Repurchase Intention Pada E-Commerce Shopee - Muhammad Farras Al Muhadzdzib Simbolon; Siti Sumiati (eCo-Buss, 2025)
Penelitian ini difokuskan untuk mengeksplorasi sejauh mana Social Media Marketing dan Kepuasan Pelanggan memengaruhi Keputusan Pembelian konsumen, dengan Niat Pembelian Ulang (Repurchase Intention) berperan sebagai variabel mediasi. Studi ini dilakukan dalam konteks platform e-commerce Shopee, yang dikenal sebagai salah satu pemain utama dalam industri belanja daring di Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan eksplanatori. Sampel berjumlah 100 responden yang merupakan mahasiswa aktif pengguna Shopee di wilayah Semarang. Pemilihan sampel dilakukan secara purposive sampling berdasarkan kriteria tertentu. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner, kemudian dianalisis menggunakan metode Structural Equation Modeling (SEM) dengan bantuan software SmartPLS. Temuan penelitian mengindikasikan bahwa Social Media Marketing memberikan dampak positif dan signifikan pada Niat Pembelian Kembali dan Keputusan Pembelian. Kepuasan Pelanggan juga terbukti memberi dampak positif pada kedua variabel itu. Repurchase Intention secara signifikan menjadi mediator hubungan antara Social Media Marketing dan Customer Satisfaction dalam mempengaruhi Purchase Decision. Temuan ini menegaskan bahwa strategi pemasaran melalui media sosial yang efektif serta peningkatan kepuasan pelanggan dapat memperkuat niat pembelian ulang dan mendorong keputusan pembelian secara berkelanjutan.