Pengaruh Harga dan Online Customers Review Terhadap Keputusan Pembelian Melalui Minat Beli Sebagai Variabel Mediasi (Studi Kasus Pada Marketplace Shopee) - Septiana Siskawati; Olivia Fachrunnisa (eCo-Buss, 2025)
Pertumbuhan pesat e-commerce di Indonesia, terutama di kalangan generasi muda, mendorong munculnya berbagai platform digital, salah satunya Shopee yang menjadi favorit mahasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh harga dan ulasan pelanggan online terhadap keputusan pembelian, dengan minat beli sebagai variabel mediasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksplanatori. Data diperoleh melalui kuesioner online yang disebarkan kepada 100 mahasiswa Universitas Islam Sultan Agung yang pernah berbelanja di e-commerce Shopee. Teknik analisis data dilakukan dengan menggunakan Partial Least Square Structural Equation Modeling (PLS-SEM) melalui aplikasi SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa harga dan online customer review berpengaruh signifikan terhadap minat beli, serta minat beli berpengaruh positif terhadap keputusan pembelian. Selain itu, minat beli terbukti mampu memediasi hubungan antara harga dan ulasan pelanggan dengan keputusan pembelian. Penelitian ini memberikan kontribusi praktis bagi pelaku e-commerce untuk menyusun strategi pemasaran yang efektif, dengan mempertimbangkan persepsi harga dan kualitas ulasan pelanggan dalam upaya meningkatkan minat serta keputusan pembelian konsumen di marketplace Shopee.