Pengaruh Brand Awareness Terhadap Loyalitas Pelanggan yang dimediasi oleh Guest Satisfaction di Hotel Mercure Bali Nusa Dua - Deva Nasri Febrianti; Rian Surenda (JURNAL KAJIAN PARIWISATA DAN BISNIS PERHOTELAN, 2025)
Penelitian ini dilakukan untuk menguji pengaruh brand awareness terhadap loyalitas pelanggan dengan kepuasan tamu sebagai variabel mediasi pada Hotel Mercure Bali Nusa Dua. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan metode asosiatif kausal. Data dikumpulkan melalui kuesioner skala likert yang disebarkan kepada 100 tamu hotel sebagai responden, kemudian dianalisis menggunakan software SmartPLS dengan pendekatan Structural Equation Modeling (SEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketiga variabel yaitu brand awareness, kepuasan tamu, dan loyalitas pelanggan berada dalam kategori baik. Pengujian hipotesis menunjukkan bahwa brand awareness berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan tamu dan loyalitas pelanggan. Selain itu, kepuasan tamu juga terbukti berpengaruh signifikan terhadap loyalitas pelanggan dan mampu memediasi secara parsial pengaruh kesadaran merek terhadap loyalitas pelanggan. Temuan ini menunjukkan bahwa kesadaran merek yang tinggi dapat meningkatkan kepuasan tamu, yang pada gilirannya memperkuat loyalitas mereka terhadap hotel. Dengan demikian, kepuasan tamu memiliki peran penting dalam menjembatani pengaruh antara kesadaran merek dan loyalitas pelanggan.