Perancangan Gestur Tubuh Dan Ekspresi Wajah Tokoh Prita Dalam Film Animasi Rumah - Febrianto, Jonathan; Herlyanto, Levinthius (Cipta, 2025)
Animasi adalah medium visual yang mampu menyampaikan pesan melalui gerakan, ekspresi wajah, dan gestur tubuh. Dalam proses pembuatannya, seorang animator perlu menghadirkan karakter yang hidup dan ekspresif, terutama saat tidak menggunakan dialog. Film pendek 2D Rumah mengangkat tema relasi antara seorang anak dan orangtuanya dalam bentuk animasi tanpa dialog (silent cartoon) dengan nuansa drama. Fokus penciptaan ini adalah pada tokoh Prita, khususnya dalam adegan penolakan yang menjadi momen emosional penting dalam cerita. Untuk itu, penulis melakukan observasi terhadap referensi media berupa ekspresi, gestur, dan perilaku yang relevan, serta menganalisis aspek psikologis dari ekspresi penolakan. Metode yang digunakan adalah kualitatif, dengan pendekatan studi visual dan analisis naratif. Hasil dari observasi ini akan diaplikasikan secara langsung dalam perancangan animasi tokoh Prita, guna menciptakan representasi gerak dan ekspresi yang kuat, komunikatif, dan sesuai dengan karakter serta konteks cerita. Dengan demikian, visualisasi dalam animasi Rumah diharapkan mampu menyampaikan makna emosional tanpa bergantung pada dialog.