Perancangan Shot Untuk Menunjang Kegelisahan Tokoh Pada Film State Of The Art - Natawiria, Michael Tribayu Jatnika; Adiwijaya, Ahmad Arief (Cipta, 2025)
Animasi adalah salah satu bentuk hiburan yang paling menonjol pada budaya populer. Hal ini dikarenakan animasi bisa menggambarkan sebuah ide dan ekspresi dengan sangat bebas. Salah satu caranya adalah dengan perancangan shot menggunakan unsur sinematik shot type, angle kamera, dan komposisi yang ditetapkan saat melakukan perancangan storyboard. Pada penelitian ini, penulis merancang penggambaran kegelisahan karakter Dio pada film animasi State of the Art menggunakan teori shot type, angle kamera, dan komposisi. State of the Art adalah film pendek animasi yang dibuat oleh penulis sebagai tugas akhir perkuliahan di Universitas Multimedia Nusantara. Dalam penulisan ini digunakan tipe shot wide shot dan extreme wide shot untuk menggambarkan kelemahan dan isolasi subjek terhadap keadaan sekitarnya. Angle kamera high angle digunakan untuk menekankan perasaan kecil dan tidak signifikan pada subjek. Perancangan shot juga menggunakan garis diagonal sebagai komposisi untuk memberikan rasa tidak nyaman dan rule of third sebagai panduan peletakan subjek shot.