Perancangan Buku Cerita Bergambar Seni Lukis Timbul Untuk Tunanetra Berjudul Sentuh Aku - Zahra, Felicia Andi; Putri, Martha Tisna Ginanjar; Handayani, Dian (Cipta, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk merancang buku cerita bergambar Sentuh Aku yang dapat menginspirasi dan membantu penyandang tunanetra dan pendamping untuk mengeksplorasi dan menekuni dunia seni melalui seni lukis timbul. Metode penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Data diperoleh melalui wawancara dengan seorang guru dengan pengalaman dalam mengajar anak-anak tunanetra, observasi, buku-buku, kamus, artikel dalam jurnal, skripsi, ensiklopedia, undang-undang, modul, artikel majalah, klasifikasi medis, dan halaman web. Diketahui bahwa penyandang tunanetra jenis low vision masih dapat melihat bentuk sederhana berukuran besar dan warna cerah dan bahwa anak-anak penyandang tunanetra dapat mengikuti kegiatan yang pada umumnya menggunakan indera penglihatan dengan bantuan dan bimbingan pendamping. Anak-anak tersebut juga memiliki rasa penasaran dan keinginan untuk mengalami pengalaman yang baru. Seni lukis timbul dapat menjadi sebuah jembatan aksesibilitas bagi anak tunanetra dengan seni, maka dorongan untuk menekuni seni lukis timbul diperlukan. Hasil dari penelitian merupakan perancangan buku cerita bergambar berjudul Sentuh Aku. Buku cerita dibuat dengan kertas khusus braille berukuran 18 x 46 cm yang memiliki efek timbul pada huruf braille serta ilustrasi utama setiap halaman. Buku juga memiliki dua jenis huruf yaitu alphabet dengan font Verdana dan braille. Terdapat 35 ilustrasi pada buku yang dibuat dengan warna yang cerah dan gaya ilustrasi yang sederhana.