Pemanfaatan Limbah Sikat Gigi Bekas Yang Dimodifikasi Menjadi Batang Pengaduk Untuk Kebutuhan Praktikum Dan Penelitian Di Laboratorium - A, Isyanita; Rahmawati, Rahmawati (Indonesian Journal of Laboratory, 2024)
Sikat gigi adalah alat untuk membersihkan gigi yang berbentuk sikat kecil dengan pegangan sikat gigi plastik membutuhkan waktu 500 tahun untuk bisa terurai. Waktu yang sangat lama ini membuat kita tidak mungkin bisa menunggunya terurai. Banyak cara yang bisa dilakukan untuk memanfaatkan dan menggunakan ulang sampah yang kita hasilkan sehari-hari Siapa sangka, gagang sikat gigi plastik bekas yang menjadi sampah bulanan setiap orang, ternyata bisa dimanfaatkan kembali menjadi batang pengaduk yang dapat digunakan untuk kebutuhan  praktikum dan  penelitian  yang  berbasis sedimen di laboratorium maka terfikir dibenak peneliti penting untuk melakukan penelitian tentang “Pemanfaatan limbah sikat gigi bekas yang dimodifikasi menjadi batang pengaduk untuk kebutuhan praktikum dan penelitian di laboratorium. Aplikasi penggunaan limbah sikat gigi bekas yang  telah dimodifikasi menjadi batang pengaduk, peneliti mencoba menggunakan  pada analisis sampel sedimen dimana peneliti melakukan analisis ukuran butir dan laju pengendapan sampel sedimen , sehingga sikat gigi bekas yang telah dimodifikasi menjadi batang pengaduk sangat aplikatif digunakan untuk kegiatan praktikum dan penelitian mahasiswa di laboratorium yang berbasis sedimen karena batng pengaduk yang terbuat dari limbah sikat gigi yang telah dimodifikasi lebih kuat tidak mudah patah dan pengadukan lebih kuat dan juga turut serta dalam pemanfaatan limbah yang mempunyai nilai guna.