PENGARUH MODERNISASI SISTEM ADMINISTRASI PERPAJAKAN DAN KUALITAS PELAYANAN PAJAK TERHADAP KEPATUHAN WAJIB PAJAK ORANG PRIBADI DI KABUPATEN BOGOR - Alya Oktari; Khairanis Yulita (Jurnal Media Akademik (JMA), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh modernisasi sistem administrasi perpajakan dan kualitas pelayanan pajak terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi di Kabupaten Bogor. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif, dengan pengumpulan data melalui penyebaran kuesioner menggunakan skala Likert 1–5 poin. Data yang digunakan terdiri dari data primer yang diperoleh langsung dari responden dan data sekunder dari studi kepustakaan serta data internal Kantor Wilayah DJP Jawa Barat III. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh wajib pajak orang pribadi yang terdaftar sebanyak 278.061 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan simple random sampling, dengan jumlah sampel ditentukan menggunakan rumus Cochran, sehingga diperoleh sebanyak 100 responden. Hasil analisis menunjukkan bahwa modernisasi sistem administrasi perpajakan berpengaruh positif terhadap kepatuhan wajib pajak. Semakin efisien sistem administrasi yang dirasakan, maka semakin tinggi kepatuhan yang ditunjukkan. Sebaliknya, jika sistem dianggap rumit, kepatuhan akan menurun. Selain itu, kualitas pelayanan pajak juga memiliki pengaruh positif terhadap kepatuhan. Pelayanan yang dinilai berkualitas mampu mendorong peningkatan kepatuhan wajib pajak.