PERAN MAHASISWA KKN UNP DALAM MENANAMKAN NILAI-NILAI KEISLAMAN MELALUI PROGRAM MENGAJI DAN 1 MUHARRAM DI JORONG TIUMANG KABUPATEN DHARMASRAYA - Desri Nora AN; Zahwa Azzahra Azkiya; Nadila Ana Nirmala; Muhammad Zulhan Alhakim; Fani Hamzany (Jurnal Media Akademik (JMA), 2025)
Penelitian ini mengkaji peran mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Negeri Padang (UNP) dalam menanamkan nilai-nilai keislaman pada anak-anak melalui program keagamaan yang terstruktur di Jorong Tiumang, Kabupaten Dharmasraya. Program utamanya meliputi kegiatan mengaji rutin setiap malam dan peringatan 1 Muharram yang dikemas dalam bentuk lomba islami, pawai obor, dan tabligh akbar. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan model Participatory Action Research (PAR), dan melibatkan subjek yang dipilih secara purposive, yaitu mahasiswa KKN, anak-anak usia 4–13 tahun, serta tokoh agama dan masyarakat. Teknik pengumpulan data meliputi observasi partisipatif, wawancara semi-terstruktur, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan mengaji mampu meningkatkan kemampuan membaca Al-Qur’an serta menanamkan kedisiplinan dan karakter religius anak. Peringatan 1 Muharram menjadi media edukatif yang menyenangkan dalam memperkuat nilai-nilai keislaman dan kebersamaan masyarakat. Penelitian ini menegaskan kontribusi mahasiswa dalam pendidikan keagamaan berbasis komunitas yang relevan dengan capaian Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs), khususnya dalam pendidikan inklusif dan pembangunan masyarakat damai.